夏の恩恵2
9月になり、秋の気配も感じられるようになりました。
でもまだ夏が終わったというには、暑い日が続いています。
さて、昨年「夏の恩恵」で紹介したのですが、今年も苦瓜を育てました。
この夏は、バジル、タイム、パイナップルミント、パセリ、シソなどのハーブ類やミニトマト、キュウリ、ズッキーニなどの野菜も植えました。
アパートの階段上にある狭いスペースに植木鉢を並べて作ったわりには、とてもよく育ちました。
土の手入れや肥料、虫や病気との戦いはとても大変だったようです(育てたのは母)。普段、何気なく買っている野菜・食物にも、同じように手間ひまがかかっているのでしょうね。
紙コップを鉢植え代わりにして苗を育てました | |
大きくなったハーブ達。右はズッキーニの葉 | |
左:トマト、右:苦瓜(夏の定番です) | |
収穫したハーブと野菜。超新鮮です | |
ほぼ毎日、サラダとして食卓に。バルサミコ酢とオリーブオイルをかけていただきます |
この記事を共有
- 前の記事
北京オリンピックと私。そして日吉の夏 - 次の記事
絵付けを体験