圧力鍋の実力はいかに!
わが家には7~8年前に結婚式の引き出物で頂いた圧力鍋があります。
鍋としては大きく、場所をとるため、収納棚に入りっぱなしでした。
しかし第2子出産し、離乳食を作る必要があったため、ようやく引っ張り出してみました。
にんじんは乱切りに、玉ネギは薄切りにして少量の水とともに圧力鍋に投入します。
やわらかく煮ることだけが目的でしたが、出来上がりを味見してみると、
具材がやわらかいのはもちろんのこと、野菜本来の甘みが十分に引き出されています。
こんなに野菜が甘かったなんて驚きです!
これならば野菜嫌いの長女でも食べてくれるのではないかと思い、
圧力鍋で煮た野菜をペースト状にして、長女の好物のカレーに混ぜてみました。
......結果は大成功!
その日は2杯もおかわりをしました。
カレーの中に野菜が入っていることは長女には秘密にしており少々心苦しいですが、おいしく、なおかつ野菜不足が解消できるのならばうれしい限りです。
ようやく日の目を見ることができた圧力鍋。
これからはわが家で活躍すること間違いなしです。
ようやく活躍できた圧力鍋 | 野菜ペーストはまとめて作って冷凍保存に。 面倒くさがりな私ですが思い立ったら すぐにカレーが作れます。 |
応用編(?)として野菜ペーストがはいった ハンバーグ。 お弁当にもOKです。 |